KURIKULUM KMI PUTRI

(FILOSOFI, PEMBAGIAN, DAN LEVELING MAPEL)

Kurikulum KMI dirangkan dengan dua filosufi; jangka pendek dan jangka panjang.

• JANGKA PENDEK: MEWUJUDKAN SYAKHSHIYYAH (‘AQLIYYAH & NAFSIYYAH) ISLAMIYYAH, Melalui Tatsaqquf dengan Tsaqafah Islam & Pengamalan Terhadap Konsekuensinya.
  • Jangka Panjang: Menyiapkan Basic Bagi Calon Pakar Di Bidang Fiqh, Ushul Fiqh, Tafsir, Hadits, Dan Atau Bahasa Arab

Oleh sebab itu, pembagian Mapel disesuaikan dengan dua filosufi tersebut. Yaitu Dua Jenis Mapel: Mapel Pondok Dan Mapel Umum (Untuk Menempuh Paket C). Mapel pondok diklasifikasi menjadi tiga level:

• PRIMER: Mata pelajaran pembentuk basic skill keahlian tsaqafah Islam dan Bahasa Arab; ex: Nahwu, Sharaf, Qira’ah Kutub, Balaghah, Fiqh, dan Hadits Akhlaq.
  • SEKUNDER: Ushul Fiqh, Hadits Ahkam, Musthalah Hadits, Ulum Qur’an, Tafsir, dan Sirah Nabawiyah.
  • TERSIER: Tahfizh Qur’an 7 Juz

Sedangkan Mapel UMUM dirancang untuk tujuan:

• Membekali siswa dengan pengetahuan dan skill yang dibutuhkan dalam kehidupan dunia
  • Menyiapkan siswa untuk dapat menempuh dan berhasil mendapat Ijasah setara SMA/MA yang menjadi syarat untuk melanjutkan pendidikan tinggi formal
  • Secara filosofis KMI tidak diarahkan untuk mencetak para calon ahli/pakar di bidang ini.